ASAM AMINO
Asam amino berfungsi untuk meningkatkan kewaspadaan, mengurangi kesalahan, dan memacu kegesitan pikiran.
Terdapat 20 asam amino yang terbagi menjadi dua kelompok, asam amino non-enensial dan asam amino esensial. 12 jenis asam amino non-enensial di produksi oleh tubuh. Sedangkan 8 sisanya, berupa asam amino esensial yang harus didapatkan melalui makanan.
Fungsi Asam Amino antra lain :
- Penyusun protein, termasuk enzim.
- kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)
- pengikat logam penting yang di perlukan dalam reaksi enzimatik (kofaktor).
Asam amino di dapatkan dari sumber-sumber protein. Protein adalah senyawa organik yang terdiri dari satu atau lebih asam amino. Protein yang di dapatkan melalui makanan sehari-hari di urai dalam pencernaan dalam bentuk asam amino.
Setiap sel hidup mengandung protein. Protein senyawa organik essensial bagi mahluk hidup dan konsentrasinya paling tinggi di dalam jaringan otot hewan. Protein merupakan bahan essensial yang menunjang kehidupan. Kulit, tulang, otot, darah, hormon, enzim dan organ-organ dalam semuanya tersusun dari protein.
Asam Amino non-essensial yang diproduksi tubuh antara lain:
- Tirosin; pertama kali di temukan dalam keju. Pada manusia, asam amino ini tidak bersifat esencial, tapi pembentukanya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim phehidroksilase. Menurut penelitian yang dilakukan oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi pula sebagia obat stimulan dan penenang yang eektif untuk meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping. Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
- Sistein; sekalipun asam amino bukan esensial kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin. Sistein juga di temukan pada bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, haver, dan inti bulis gandum.
- Serin; pertama kali di isolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865.
- Prolin; fungsi terpentingnya di ketahui sebagai komponen protein.
- Glisin; secara umu, protein itu sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya). Tubuh manusia memproduksi glisin dalam jumlah yang mencukupi.
- Asam glutamat; karena ion glutamat yang dapat merangsang beberapa type saraf yang ada pada lidah manusia, glutamat di manfaatkan dalam industri penyedap rasa. Dalam keseharian di dapati dalam bentuk garam turunan yang di sebut sebagai monosodium glutamat atau MSG.
- Asam aspartat; sering pula di sebut aspartat. Fungsinya di ketahui sebagia pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot. Aspartat juga dimungkinkan berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan.
- Ariginin; sekalipun bersifat non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan. Pada anak-anak, ariginin sangatlah penting. Pangan sumber utama ariginin ditemukan pada produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya. Sedangkan dari produk tumbuhan, ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
- Alanin; ditemukan dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
- Histidin; bagi manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak.
- Glutamin; merupakan asam amino yang dikenal pula dengan sebutan asam glumatik. Asam amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia. Secara alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
- Asparagin; di perlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dalam transformasi asam amino. Asparagin di temukan pula pada daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).
Asam Amino esensial yang tidak di produksi oleh tubuh, antara lain sebagai berikut:
- Triptofan; merupakan asam amino esensial, ini merupakan beberapa sumber di dapatkan dari karbonhidrat. Triptofan terdapat pada telur, daging, susu skim,pisang, susu, dan keju.
- Treonin: terdapat pada bahan pangan berupa susu, daging, ikan ,dan bici wijen.
- Metionin: bersifat esencial. Oleh sebab itu, harus di ambil dari bahan pangan. Sumber utama metionin hádala buah-buahan, daging (ayam, sapi, ikan,susu (susu murni, beberapa jenis keju), saturan (bayam, bawang putih, jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistacio, kacang mete, kacang merah, tahu tempe).
- Lisin; terdapat dalam protein kedelai,bici polong-polongan, dan ikan. Rata-rata kebutuhan lisin per hari adalah 1-1,5 g.
- Leusin; banyak tersedia pada makanan yang tinggi protein, seperti daging, susu, beras merah dan kacang kedelai. Pada produk-produk susu kedelai juga banyak di temui kandungan leusin.
- Isoleusin;
- Fenilalanin; merupakan asm amino esensial yang menjadi bahan baku bagi pembentukan katekolamin. Katekolamin ini di kenal sebagai peningkat kewaspadaan penting bagi tranmisi impuls saraf. Fenilalamin terdapat pada daging ayam, sapai, ikan, telur, dan kedelai.
- Valin; terdapat pada produk-produk peternakan seperti daging, telar, susu dan keju. Selain itu, asam amino esensial ini terdapat pada bici-bijian yang mengandung minyak seperti kacang tanah, wijen, dan gentil).
WHO (World Health Organization) mengungkapkan bahwa protein yang berasal dari hewan seperti susu, daging, telur, keju, dan unggas mengandung asam amino dalam kadar yang cukup. Sedangkan protein yang berada dalam kandungan sayur-sayuran memiliki kadar yang terbatas.
Ikan sebagai salah satu bahan pangan yang sangat di butuhkan memiliki daya cerna protein yang cukup tinggi yaitu sekitar 90%.
“Protein yang dikandung ikan ternyata sudah dapat memenuhi dua pertiga kebutuhan manusia.”
Kandungan protein pada ikan relatif cukup besar, sekitar 15-25% setiap 100 gram. Selain itu, kandungan protein ikan terdiri dari berbagai asam amino yang hampir seluruhnya di butuhkan oleh manusia.
Sehari-hari individu biasa mengonsumsi berbagai jenis protein. Protein yang di dapatkan melalui makanan terkadang masuk bersamaan dengan karbohidrat dan nutrisi lainnya. Banyaka ahli gizi yang menyarankan jika anda menginginkan kondisi mental puncak, maka ada baiknya mengkonsumsi sepertiga protein terlebih dahulu sebelum memakan yang lain.
Maret 23, 2010 at 11:18 am
[…] Artikel lebih lengkap untuk Asam Amino, bisa dibaca di sini […]
Juni 12, 2010 at 10:18 pm
info yang sangat bagus dan penting.
Oktober 25, 2010 at 4:45 pm
berikan info tentang kadar gizinya juga kalau bisa.
Desember 5, 2010 at 3:00 am
berikan info lebih jelas lagi tntang asam asam amino yang yerkandung dalam makanan sehari hari jika bisa.
Mei 4, 2011 at 1:42 pm
goog
Juli 1, 2011 at 5:46 am
klo boleh tanya, sebenarnya kecukupan asam amino untuk balita itu brp yaa???
trima ksiihh
Oktober 17, 2011 at 1:14 am
Terima kasih banyak yah Sob, dah bantuin 😀
Oktober 27, 2011 at 1:03 pm
makasih ats info.y
Oktober 31, 2011 at 7:04 am
salam..jika berkenan bolehkan dijelaskan bagaimana cara untuk mengetahui suatu jenis asam amino yg terletak pd suatu makanan? (tempe misalnya)…sya bingung…mhon jwbannya.trimaksih…
Oktober 31, 2011 at 11:59 am
Terimah kasih banyak atas infonya.
November 21, 2011 at 4:27 pm
makasii iaa..postingannya ngbantu saia ngerjn tugas..
Desember 11, 2011 at 3:54 am
thank’ ya atas artikel ya ,,, dah bisa membantu>?
Desember 30, 2011 at 12:14 pm
info yg mencerdaskan
Januari 4, 2012 at 3:44 am
tolong jelaskan mengapa asam amino bersifat amfoter? terima kasih:)
Januari 20, 2012 at 2:02 pm
thanks atas info’y.
berkat info itu aku jadi bisa ngerjain PR. hehe..
thankz bangetz,,, 🙂
Februari 6, 2012 at 8:24 am
thank you,,, lengkap tugas gw…
Februari 8, 2012 at 11:32 am
saya sangat terbantu dengan apa yg ada di blog ini… Trimakasi..ya..simbou.
Februari 15, 2012 at 6:00 am
Apakah asam amino bisa meningkatkan KTK pada zeolite??
thx
Juli 25, 2012 at 12:52 am
Thanks bnget krn situs ini udh mmbantu saya.
Tp mengapa jenis asam amino Histidin masuk dlm jenis asam amino esensial & non esensial ?
tolong ya dijelaskan?:-)
Juli 27, 2012 at 7:31 am
apakah asam amino esensial hanya ada 8 coba dijelaskan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Agustus 10, 2012 at 5:58 am
sippp
Oktober 18, 2012 at 2:37 pm
makasih banget semoga Rejekimu lancar dan yg kau damidamkan tercapai
November 14, 2012 at 12:43 pm
Makasih ya…
November 25, 2012 at 11:37 pm
bagus…..
Januari 7, 2013 at 4:38 am
makasi banyak ya
April 20, 2013 at 1:10 am
bolh tnya!!
coba anda sebutkan asam amino beserta reaksi matabolisme’y?
Juli 7, 2013 at 11:43 pm
makasi,,,,,,,,,,
Januari 8, 2014 at 7:31 am
[…] artikel: wikipedia Amino acid, Mediline Plus Asam amino, […]
Januari 20, 2014 at 2:24 pm
mksh y
September 27, 2015 at 9:41 am
aish gk akurat